ГКЧП, как детонатор развала СССР

 

 

За три десятка лет, прошедшие с 19 августа 1991 года, выросло новое поколение, которое перешагнуло 30-летний рубеж. Те, кому было около 30 лет  в 1991 году, смело могут делить свою жизнь на - до и после - событий,  вошедших в историю под названием ГКЧП.

Конец 80-х на постсоветском пространстве запомнился ощущением общей неустроенности. Союзное правительство в лице Горбачёва,  Павлова, Яковлева, Шеварднадзе и других «перестройщиков» явно не справлялось с экономическим кризисом. В национальных республиках набирали силу радикальные движения, по стране прокатился вал столкновений на национальной почве. В прессе последовательно шло шельмование советского прошлого, открывались разного рода тайны, суть которых сводилась к тому, что, дескать, на Западе все было замечательно, а у нас сплошные репрессии, депортации, штурмовщина и голодомор.

Страна, явно трещала по всем политическим швам, раскачивалась из стороны в сторону, и грозила обрушиться в непредсказуемую междуусобицу.

Утром 19 августа 1991 года, на главном и единственном телеканале страны вместо привычной сетки вещания появилась заставка в виде группы «маленьких лебедей» из телеверсии балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро».

Вслед за этим телезрители увидели группу лиц, представлявших правящие круги государства, которые объявили о введении Чрезвычайного положения во имя спасения СССР.

Спасения не состоялось. Нелепые и противоречивые шаги самообъявленного комитета привели к жертвам среди мирного населения в Москве, куда не понятно с какой целью были введены войска.

Произошло мгновенное усиление политической роли Бориса Ельцина, которого поддержали некоторые военные, в том числе и небызвестный генерал Лебедь. Огромные массы москвичей, выйдя на улицы. продемонстрировали неприятие ГКЧПистов.

Александр Руцкой привез совершенно деморализованного Горбачева из Фороса.

Центр власти из Кремля переместился в Дом правительства Российской Федерации.

Вскоре все участники Комитета были арестованы, а само их выступление – признано попыткой государственного переворота.

Как утверждает спикер Верховного Совета СССР Лукьянов, Горбачёв сначала инициировал, а потом отказался от участия в ГКЧП.

Все это напоминает ситуацию лета 1917 году, в Петрограде, когда глава Временного правительства Керенский для подавления Советов, где правили бал большевики, призвал с фронта части генерала Корнилова. Затем, Керенский первым назвал это попыткой контрреволюционного путча. И уже в сентябре сам потерял власть в результате вооруженного выступления большевиков и их союзников.

Спустя непродолжительное время в Беловежской Пуще руководители России, Украины и Белоруссии денонсировали договор о создании Союза Советских Социалистических Республик.

Страна с 270-милионным населением, ядерным потенциалом и гигантским авторитетом на международной арене – ушла в небытие.

И через год участники путча были амнистированы. Началась эпоха Ельцинского правления, а уже в 93 году Москву потряс очередной политический коллапс противостояния президента Российской Федерации и Верхового Совета, что закончилось расстрелом Дома правительства танками.

Можно с уверенностью сказать, что спустя 30 лет, августовский путч 1991 года был прелюдией событиям 1993 года, а в политическом плане – это была чудовищная провокация Горбачевской клики, которая обернулась против нее самой.

В историю эти события вошли, как бездарная попытка «закручивания гаек» в стране переживающей экономические, политические и социальные сложности.

Примечательно, что далеко идущие выводы из этого сделали руководители Компартии Китая.  Тогдашний лидер КНР Ден Сяо Пин, обратившись к новому поколению политических лидеров Китая, указал на все ошибки, просчеты и прямое предательство своей страны Горбачёвым и его окружением.

В тот же период Китай пережил свои потрясения, но уроки распавшегося СССР не прошли даром – Китайская Народная Республика выдержала удары изнутри и сегодня является ведущей экономикой мира.

Остается только лишь сочинять утопические романы о том, каких бы высот мог достичь Советский Союз, когда бы не случилось руководить это страной трусливому и мягкотелому Горбачёву и, если бы его антиподом не выступил выращенный КПСС и предавший ее Ельцин. Если бы реформы приводили не к обнищанию народа и политическому коллапсу, а к повышению благосостоянию и расширению основ народовластия.

Вопросы не праздные, ибо тем, кто в 91-м году встречал свое 30-летие сейчас под 60-т, и той жизни – обеспеченной, благополучной, с гарантированной пенсией и социальной защитой, каковые были в СССР, они уже не увидят.

ГКЧП - сделал свое дело.

 

Михаил ЛУПАШКО