КАРАБАХСКИЙ ФИТИЛЬ ПОДОЖЖЕН – ТАК ЛИ ДАЛЕКО ОТ НАС В МОЛДОВЕ?

Особенность нынешнего миропорядка состоит в том, что вооруженный конфликт, происходящий «где-то там», может внезапно и неотвратимо переместиться в, подожженное, «где-то здесь». Глобальных игроков, заинтересованных в создании новых и активизации старых «горячих точек» на карте мира более чем…

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха – вызрел из исторических противоречий в регионе. Это и противостояние Христианства и Ислама и сложные судьбы народов, населяющих регион, и столкновение на определенном историческом этапе великих империй Османской, Российской, а также намерений Ирана доминировать и влиять на дела соседей. Активная же фаза конфликта была спровоцирована распадом СССР. Сложная география народонаселения и неограниченный доступ к технике и вооружениям бывшего военного округа в Закавказье обусловили кровопролитные бои, впрочем, на каком-то этапе прекращенные путем перемирия, которое не обещало спокойствия в регионе, но останавливало гибель людей, в том числе и мирных жителей. Нынешнее столкновение превосходит по масштабу все предыдущие и связано это с тем, что военные усилия Азербайджана по восстановлению контроля над территориями, которые Баку считает исконно своими землями, поддержала Турция. Президент Турции Эрдоган без каких-либо политкорректных ужимок, заявил, что его страна выступает в конфликте на стороне Азербайджана. Реакции мирового сообщества привычны и предсказуемы. Отовсюду звучат призывы остановить кровопролитие и начать мирные переговоры. Услышат ли эти речи в горах, где, судя по репортажам ведущих информагентств, применяется тяжелая артиллерия, системы залпового огня, танки, беспилотники, одним словом: идет полномасштабная региональная война. Специфика исторической подоплеки Карабахского противостояния схожа с бедой, которую довелось пережить нам в тот же исторический период. Определенно можно сказать, что обострение на Кавказе вблизи иранских и турецких границ, ставит Россию в очень сложное положение. Военная база российских войск находится на территории Армении в г. Гюмри. Один неверный дипломатический шаг, или же перемена на фронте в пользу Азербайджана и возможное продолжение наступления с заходом на территорию Армении подразделений Баку и турецких «добровольцев» и, Россия, как участник договора ОДКБ будет неизбежно втянута в конфликт с непредсказуемой динамикой развития событий.

Тревожное предупреждение должно быть услышано и в Москве и … у нас в Кишиневе. В преддверии выборов в Республике Молдова на пост Президента страны (шансы на победу в которых у нынешнего главы государства Игоря Додона очень велики) риски грязных провокаций, направленных на активизацию некоего сценария похожего на то, что происходит сейчас в Закавказье, не должны рассматриваться, как, исключительно лишь, фантазия автора этой статьи. Нужно понимать, что «бить будут по Додону», но главной целью возможных провокаций будет Путин и Российская Федерация. «Коллективный Запад» и его многочисленные спецслужбы вряд ли «проглотят» без соответствующих реакций, то, как Президент России обрушил их план «захвата Белоруссии» через устранение от власти Александра Лукашенко. Как только стало ясно, что «переворот» в Минске не пройдет и мадам Тихановская пойдет по «орбите Хуана Гуайдо» специалисты, у которых явно были «домашние заготовки» подожгли фитиль войны в Закавказье. Очевидно, что фитили существуют для всего пост-советского пространства, где в период распада СССР гремели бои и бывшие соседи и родственники глядели друг на друга в прорезь прицела автомата.

 Да, можно сегодня, лишь с горечью констатировать тот факт, что там, где вооруженный конфликт на постсоветском пространстве «заморожен», но не происходит реального движения к его разрешению с обязательной пусть даже и постепенной демилитаризацией региона и утверждении статуса нейтралитета при невмешательстве со стороны «Больших игроков», в любой удобный для заинтересованных и влиятельных «сценаристов» момент, может полыхнуть пожар войны.

В контексте вышесказанного, нет нужды автору, который не является специалистом в области государственной безопасности давать «людям при власти» некие советы, как и что делать дабы не оказаться в ситуации «внезапно полыхнувшего пламени конфликта» . Своей задачей вижу обозначение реальной угрозы и рисков, которые могут оказаться фатальными для нашей страны. «Сценаристы» провокационных игрищ действуют тихо. Также тихо, наверное, надо и противодействовать их намерениям. Но действовать надо, время не ждет…

Сегодня полыхает в Карабахе, завтра где?

Михаил ЛУПАШКО

01.10.20 - 11:36
01.10.20 - 00:30
01.10.20 - 00:33
01.10.20 - 00:36
01.10.20 - 00:34
01.10.20 - 16:51
01.10.20 - 16:35
01.10.20 - 14:48
01.10.20 - 14:47
01.10.20 - 16:39
01.10.20 - 16:43
02.10.20 - 00:49
01.10.20 - 16:26
01.10.20 - 18:05
01.10.20 - 11:37