SCRISOARE DESCHISA
Domnului Nicolae TIMOFTI, Preşedinte al Republicii Moldova
Domnului Chiril GABURICI, Prim-ministru al Republicii Moldova
Domnului Stephane Christophe BRIDE, Ministru al Economiei
Domnului Pikka TAPIOLA, Şef al Delegaţiei Uniunii Europene în Republica Moldova
Domnului James D. PETTIT, Ambasador al Statelor Unite ale Americii în Republica Moldova
Domnului Jose Luis HERRERO, Şef al Oficiului Consiliului Europei la Chişinău
Domnului Alex KREMER, Director al Băncii Mondiale pentru Moldova
Domnului Michael SCANLAN, Şef al Misiunii OSCE în Moldova
04 iunie 2015
Stimaţi domni!
Compania ,,Online IPS” SRL se adresează domniilor voastre după ajutor. Reprezentanţii SUA şi ai Uniunii Europene, în calitate de parteneri strategici ai Republicii Moldova, de nenumărate ori au atras atenţia asupra necesităţii luptei împotriva flagelului corupţiei, care a pătruns în întregul sistem judecătoresc şi în toate organele de drept ale Republicii Moldova.
În acest context, lupta împotriva corupţiei constituie o condiţie esenţială: coruptibilitatea, care a cuprins toate organele de conducere şi control, duce Republica Moldova către regres, nu permite asigurarea stabilităţii în domeniul economic, limitează posibilitatea gestionării raţionale şi reduce potenţialul investiţiilor, în mod special al celor cu capital străin.
Cu următoarea fărădelege s-a ciocnit şi compania ,,Online IPS” SRL, a cărei activitate este paralizată din cauza unui grup de funcţionari, care în baza unor temeiuri inventate au abuzat de atribuţiilor lor de serviciu şi de instituţia justiţiei. Activitatea companiei, care a început 3-4 luni în urmă, este supusă în prezent unor sancţiuni neîntemeiate din partea Serviciului Prevenirea şi Combaterea Spălării Banilor din cadrul Centrului Naţional Anticorupţie.
Compania,,Online IPS” SRL este o companie tînără, fondată de un grup de investitori străini – cetăţeni ai SUA, care sunt de asemenea investitori internaţionali în domeniul dezvoltării comerţului electornic în întreaga lume, care s-au asociat în vederea obţinerii de venit ca urmare a investiţiilor făcute în Republica Moldova. Urmază de menţionat că efectuarea achitărilor pentru marfa procurată prin intermediul internet-magazinelor conform sistemului Dropshipping este dezvoltată demult la nivel mondial şi în orice bancă din Europa există sute de companii de acest gen.
Cu alte cuvinte, compania ,,Online IPS” SRL activează în calitate de antreprenor într-un domeniu care încă nu este dezvoltat în Republica Moldova, însă care este bine dezvoltat în SUA şi Europa (PayPal, Amazon, AlieExpress, etc.): permiterea online-businessului a posibilităţii de efectuare a achitărilor direct pe site cu ajutorul cardurilor de plastic. La rîndul său, compania ,,Online IPS” SRL asigură prelucrarea plăţilor care se efectuează prin intermediul sistemelor cunoscute la nivel internaţional cum sunt Visa şi MasterCard.
Astfel, la 30 aprilie 2015 de către Serviciul Prevenirea şi Combaterea Spălării Banilor a fost adoptată Decizia № 13/42d, prin care au fost suspendate pe o perioadă de 5 zile lucrătoare operaţiunile bancare pe conturile companiei ,,Online IPS” SRL deschise la BC ,,Moldova-Agroindbak” S.A., în lipsa oricăror temeiuri în acest sens. Da, colaboratorii serviciului au acţionat în conformitate cu atribuţiile lor de serviciu, prevăzute de Legea cu privire la prevenirea şi combaterea spălării banilor şi finanţării terorismului. Însă, nici colaboratorii serviciului, iar ulterior nici judecătorii nu au atras atenţia la un moment esenţial şi anume: aveau ei oare dreptul să facă uz de atribuţiile lor de serviciu, existau oare careva temeiuri în acest sens?!
Este de menţionat faptul că Decizia № 13/42d emisă de Serviciul Prevenirea şi Combaterea Spălării Banilor din 30 aprilie 2015, contravine titlului II şi IV al Rezoluţiei (77) 31 ”Cu privire la apărarea persoanei contra actelor organelor administrative”, adoptată la 28 septembrie 1967 de către Comitetul Miniştrilor al Consiliului Europei.
Ulterior, la 7 mai 2015, de către Judecătoria sect. Buiucani, judecător Mihai Diaconu a fost emisă încheierea № 11-1714/15, prin care s-a prelungit perioada de suspendare a operaţiunilor bancare în privinţa companiei noastre pentru o perioadă de 30 zile, în pofida faptului că de către ofiţerii CNA aşa şi nu au fost elucidate careva temeiuri pentru suspendarea activităţii pe conturile bancare.
Ca şi motiv general este invocat faptul aplicării măsurilor pentru prevenirea şi combaterea spălării banilor îndreptate spre apărarea drepturilor şi intereselor legitime ale persoanelor juridice, de asemenea şi intereselor statului. În continuare se menţionează că ,,Online IPS” SRL acumula pe conturile sale bancare, deschise la BC ,,Moldova-Agroindbak” S.A., mijloacele băneşti în valută străină (dolari SUA, EURO), recepţionate de pe cardurile bancare ce aparţin persoanelor necunoscute.
În esenţă, însuşi specificul activităţii companiei ,,Online IPS” SRL constituie o explicaţie suficientă pentru combaterea concluziilor Serviciului Prevenirea şi Combaterea Spălării Banilor: activitatea companiei ,,Online IPS” SRL pe teritoriul Republicii Moldova se rezumă la primirea, prelucrarea şi asigurarea securităţii plăţilor efectuate cu folosirea programelor corespunzătoare, control asupra lucrului care poate fi efectuat prin intermediul oricărui calculator sau telefon, conectate la reţeaua globală Internet, şi cel mai important este că acest control poate fi efectuat din orice colţ al lumii.
Conform art. 14 al Legii Republicii Moldova cu privire la prevenirea şi combaterea spălării banilor şi finanţării terorismului № 190 din 26 iulie 2007, încheierea Judecătoriei Buiucani din 07 mai 2015 a fost contestată la Curtea de Apel Chişinău. De semenea, în conformitate cu alin. 13 )al art. (14) a fost solicitată suspendarea executării încheierii contestate. Însă, mare ne-a fost mirarea că solicitarea noastră nu s-a soldat cu careva efecte în acest sens: conform legislaţiei în vigoare Curtea de Apel Chişinău, în termen de 5 zile din momentul depunerii cererii corespunzătoare, este obligată să examineze cererea cu privire la suspendarea executării încheirii contestate emisă de către Judecătoria Buiucani, însă aceasta nu a avut loc.
Mai mult decît atît, reprezentanţii companiei noastre au prezentat judecătorilor Curţii de Apel Chişinău toate dovezile care confirmă specificul activităţii,,Online IPS” SRL, acordurile dintre companie şi clienţii săi traduse în limba de stat, de asemenea au fost prezentate şi pretenţiile adresate companiei ,,Online IPS” SRL care conţineau solcitiările privind achitarea sancţiunilor contractuale în sumă de 53 617, 00 dolari SUA.
Cu părere de rău, judecătorii din cadrul Curţii de Apel Chişinău: Ghenadie Lîsîi, Iurie Iordan şi Silvia Vrabii, care au examinat legalitatea încheirii Judecătoriei Buiucani, fiind în opinia noastră de partea colaboratorilor Centrului, nefondat au respins cererea de recurs înaintată de compania ,,Online IPS” SRL împotriva încheierii Judecătoriei Buiucani din 07 mai 2015.
În cadrul examinării cererii de recurs, înaintate de către,,Online IPS” SRL, judecătorii Curţii de Apel Chişinău nu s-au condus de probele pertinente şi argumentele incontestabile prezentate de către compania ,,Online IPS” anexate la materialele cauzei, dar de afirmaţiile verbale pur declarative şi neîntemeiate ale colaboratorilor Serviciului Prevenirea şi Combaterea Spălării Banilor precum că compania ,,Online IPS” SRL este implicată în sustragerea mijloacelor băneşti, spălarea banilor şi cauzarea prejudiciului bugetului ţării.
Judecătorii nici nu au considerat necesar să adreseze întrebări părţilor şi să solicite prezentarea probelor deoarece acest fapt pe ei nu îi interesa. În acest caz, este evident că instanţele ierarhic superioare susţin deciziile ilegale ale organelor de stat, nu manifestă dorinţa de a intra în esenţa problemei, neglijînd astfel atribuţiile lor de serviciu. Acesta şi constituie un factor serios care indică la coruptibilitatea sistemului judecătoresc, ce arată că orice cetăţean este lipsit de posibilitatea de a se adresa organelor de stat contra acţiunilor ilegale pentru a primi o examinare independentă şi obiectivă a problemei. Se creează impresia că tot sistemul este îndreptat spre aceea că în toate situaţiile un oficial să poată să îl acopere pe altul. Domnilor, despre care investiţie poate fi vorba? Da, noi presupunem că în orice activitate a agenţilor economici, cu atît mai mult în cazul unei activităţi noi pentru Republica Moldova, persistă riscul apariţiei anumitoer neînţelegeri. Însă acest fapt nu permite stoparea activităţii companiei. Executînd atribuţiile sale de serviciu, colaboratorii serviciului, în partea blocării conturilor bancare, precum şi judecătorii în partea verificării legalităţii acestor acţiuni, în primul rînd urmau să reiasă din existenţa temeiurilor pentru aplicarea prevederii legislative corespunzătoare. Doar nici reprezentanţilor companiei, nici în judecată în continuare nu au fost prezentate careva temeiuri reale necesare pentru blocarea activităţii companiei. Avocaţii companiei, de nenumărate ori au încercat să aibă un dialog cu reprezentanţii organelor de stat pentru a primi explicaţii la verificarea activităţii companiei. Colaboratorii centrului, la rîndul lor, s-au limitat doar la învinuirea companiei în spălarea banilor şi sustragerea mijloacelor băneşti de pe cardurile bancare.
Acţiunile ilegale, îndreptate contra companiei ,,Online IPS” SRL vorbesc despre faptul că reprezentanţii organelor de drept au creat artificial situaţia corespuzătoare cu scopul de a ,,supune şi lua sub control” activitatea companiei ,,Online IPS” SRL şi de a primi
,,dividendele” corespunzătoare. Doar astfel este posibil de explicat abuzurile din partea colaboratorilor organelor de stat.
Situaţia creată este una catastrofală pentru compania noastră ,,Online IPS” SRL, deoarece ultima este lipsită de posibilitatea efectuării transferurilor de mijloace băneşti recepţionate de la cumpărători pe conturile vînzătorilor, iar clienţii companiei ,,Online IPS” SRL care deja au achitat preţul bunurilor procurate, nu le pot primi.
În acest caz, există o mare probabilitate că persoanele care deja au achitat preţul bunurilor procurate, în continuare se vor dezice de procurarea acestora prin intermediul Internet-siteurilor, iar clienţii-vînzători ai companiei ,,Online IPS” SRL vor renunţa la colaborarea cu această companie sau chiar cu asociaţii acesteia, ceea ce în final va duce la un prejudiciu material şi moral esenţial irecuperabil companiei ,,Online IPS” SRL şi proprietarilor acesteia.
În această situaţie este creat un prejudiciu major şi pentru Republica Moldova în calitate de stat de drept – în privinţa imaginei acesteia precum şi în privinţa venitului care este imposibil de obţinut pe teritoriul Republicii Moldova în urma activităţii legale desfăşurate de către investitorii străini.
Evaluînd prejudiciul cauzat companiei ,,Online IPS” SRL, urmează de prezentat următorul calcul: din momentul suspendării efectuării operaţiunilor bancare şi pînă la 18 mai 2015, în adresa companiei ,,Online IPS” SRL deja au parvenit pretenţii privind achitarea sancţiunilor contractuale în sumă totală de 53 617,00 dolari SUA. Mărimea sumei indicate este una inacceptabilă pentru o companie care de abia şi-a început activitatea.
Circumstanţele menţionate de urmărire şi hărţuire a companiei ,,Online IPS” SRL nu sunt admisibile într-un stat de drept, iar tolerarea şi susţinerea acestora din partea sistemului judecătoresc este inadmisibilă.
Se crează impresia că organele de drept ale Republicii Moldova nu sunt interesate în descoperirea infracţiunilor real săvîrşite, cum ar fi spre exemplu aşa-numitul caz ,,Banca de Economii”, dar se ocupă cu crearea unor condiţii favorabile pentru luarea de mită şi delapidarea averii statului.
Rugăm conducerea Republicii Moldova să asigure executarea corespunzătoare a legislaţiei privind protecţia investitorilor şi a investiţiilor străine, iar reprezentanţii comunităţii internaţionale – efectuarea controlului asupra acţiunilor organelor puterii de stat şi conducerii Republicii Moldova în privinţa investitorilor străini.
Cu respect,
Chafizov Avihay, Administratorul ,,Online IPS” SRL
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Республики Молдова, господину Николае Тимофте
Премьер-министру Республики Молдова, господину Кирилл Габурич
Председателю Парламента Республики Молдова, господину Андриан Канду
Министру Экономики Республики Молдова, господину Стефан Кристоф Бриде
Руководителю Миссии Европейского Союза в Республике Молдова, господину Пиркка Тапиола
Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова, господину Джим Петтит
Главе Бюро Совета Европы в Республике Молдова, господину Хосе Луис Эрреро
Главе Представительства Всемирного Банка в Республике Молдова, господину Алекс Кремер
Главе Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, господину Скенлан
04 июня 2015 года
Уважаемые господа!
Компания “OnlineIPS” SRL обращается к вам за помощью. Представители США и Европейского Союза, как стратегические партнеры Республики Молдова, неоднократно обращали внимание на необходимость борьбы с вопиющей коррупцией, которой пронизана вся судебная система и правоохранительные органы Республики Молдова.
В данном контексте борьба с коррупцией представляется основополагающим условием: коррумпированность, охватившая все органы управления и контроля, приводит Молдову к регрессу, не позволяет обеспечить стабильность экономической среды, ограничивает возможности рационального управления и снижает потенциал инвестирования, главным образом иностранного капитала.
С очередным беззаконием столкнулась и наша компания «Online IPS» SRL, которая оказалась парализованной благодаря группе корыстных чиновников, которые по надуманным предлогам использовали свои полномочия и институты судебной власти. Деятельность компании, начатая 3-4 месяца назад, в настоящий момент находится под необоснованными санкциями со стороны Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, входящая в структуру Национального Центра по борьбе с коррупцией.
Компания «Online IPS» SRL, молодое предприятие, созданное группой иностранных инвесторов – граждан США, которые являются также международными инвесторами в развитии электронной коммерции по всему миру, объединившихся с целью получения дохода как результата инвестиций в Республику Молдова. Следует отметить, что оплата за товар посредством интернет магазинов по системе Дропшиппинг развита во всем мире давно, и в любом банке Европы существуют сотни подобных компаний.
Иными словами Компания «Online IPS» SRL осуществляет предпринимательскую деятельность в области, еще не получившей широкого распространения в Молдове, но хороша развитой в США и Европе (PayPal, Amazon, AlieExpress, etc): предоставление онлайн-бизнесу возможности принимать оплату на сайте с помощью пластиковых карт.В свою очередь компания «Online IPS» SRL обеспечивает обработку платежей, которые осуществляются посредством международных общеизвестных карточных систем Visa и MasterCard.
Так, 30 апреля 2015 года Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег было принято Решение № 13/42d, которым было приостановлено на срок 5 рабочих дней выполнение операций по банковским счетам компании «Online IPS» SRL, открытым в BC «Moldova-Agroindbank» S.A. без объявленных на то каких-либо оснований. Да, офицеры службы работали исходя из своих полномочий, наделенные ими согласно Закону о предупреждении и борьбе с отмыванием денег. Однако ни работники службы ни в последствии судьи не обратили внимание на важный факт: имели ли они право использовать свои полномочия, если бы на это были какие-либо основания.
В этой связи необходимо обратить внимание на тот факт, что Решение № 13/42d, вынесенное Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег 30 апреля 2015 года, противоречит Разделам II и IV Резолюции (77) 31 «О защите личности в отношении актов административных органов», принятой 28 сентября 1967 года Советом Министров Совета Европы.
Далее, 7 мая 2015 года судом сектора Буюкань судьей Михай Дьякону было вынесено Определение № 11-1714/15, в котором был продлен срок приостановления выполнения банковских операций в отношении нашей компании на период 30 дней, несмотря на то что офицерами так и не было установлено никаких оснований для приостановления работы по банковским счетам.
Общим мотивом является применение мер по предупреждению и по борьбе с отмыванием денег, направленных на защиту прав и законных интересов юридических лиц, а также интересов государства. Далее конкретизируется, что «Online IPS» SRL аккумулировал на своих счетах, открытых в BC «Moldova-Agroindbank» S.A. денежные средства в иностранной валюте (доллары США, ЕВРО), полученные с банковских карточек, принадлежащих неизвестным лицам.
Сама специфика работы компании «Online IPS» SRL уже является объяснением, достаточным для опровержения выводов Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег: деятельность компании «Online IPS» SRL на территории Республики Молдова в основном сводится к приему, обработке и обеспечению безопасности платежей с использованием соответствующего программного обеспечения, контроль за работой которого возможен посредством любого компьютера, телефона и т.д., подключенного к всемирной сети Интернет, и, что самое главное, из любого места на Земле.
В соответствии со статьей 14 Закона Республики Молдова «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма» № 190 от 26 июля 2007 года определение суда Буюкань от 07 мая 2015 года было обжаловано в Апелляционную Палату Кишинэу, а также на основании части 13указанной статьи 14 было заявлено о приостановлении действия обжалованного определения. Но, к большому удивлению, это не привело к каким либо правовым последствиям: согласно действующему законодательству Апелляционная Палата Кишинэу в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления, обязана была рассмотреть заявление о приостановлении действия обжалуемого Определения Суда Буюкань. Но сделано этого не было.
Более того, представители нашей компании представили судьям Апелляционной Палаты Кишинэу все доказательства, подтверждающие специфику работы компании «Online IPS» SRL, переведенные на государственный язык соглашения с клиентами компании, а также претензии, адресованные компании «Online IPS» SRL, о выплате штрафных санкций на сумму в размере 53617,00 долларов США.
К сожалению, судьи Апелляционной Палаты Кишинэу: Геннадие Лысый, Юрие Иордан и Силвия Врабий, рассматривавшие законность определения суда Буюкань, как мы считаем приняв сторону работников Центра, необоснованно отклонили кассационное заявление, поданное компанией «Online IPS» SRL на определение суда Буюкань от 07 мая 2015 года.
При рассмотрении кассационного заявления компании «Online IPS» SRL, судьи Апелляционной Палаты Кишинэу руководствовались не прямыми доказательствами и неоспоримыми аргументами, приведенными компанией «Online IPS» SRL и приобщенными к материалам дела, а устными, ничем не обоснованными заявлениями представителей Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег декларативного, характера о том, что якобы компания «Online IPS» SRL вовлечена в процесс хищения денежных средств, отмывания денежных средств и причинении ущерба бюджету страны.
Судьи даже не удосужились задать вопросы сторонам и потребовать доказательств, так как это их не интересовало. В данном случае очевидно, что вышестоящие инстанции поддерживают незаконные решения государственных органов, не желают разобраться в сути проблемы, игнорируя свои служебные обязанности. Это и есть серьезный фактор, указывающий на коррумпированность судебной системы, который говорит о том, что любой гражданин лишен возможности обратиться в государственные органы на противоправные действия и получить независимое и объективное рассмотрение вопроса. Создается впечатление, что вся система призвана служить тому что во всех случаях один чиновник прикрывает другого. Господа, о каком инвестировании может идти речь? Да, мы подразумеваем что в любой деятельности экономического агента, тем боле новой в Молдове, есть вероятность того что будут какие-либо непонимания. Однако только это не дает право тормозить деятельность компании. Исполняя свои служебные полномочия, работники службы в части блокировки банковских счетов, а также судьи в части проверки законности данных действий, в первую очередь должны были исходить из наличия оснований для применения данного параграфа закона. Ведь ни представителям компании, ни в последствии в суде небыли представлены какие либо реальные основания необходимости блокирования деятельности компании. Адвокаты компании неоднократно пытались найти диалог с представителями государственных служб для получения объяснений и проверки деятельности компании. Работники центра в свою очередь только обвинили компанию в отмывании денег и хищении денежных средств с банковских карт.
Незаконные действия, направленные против компании «Online IPS» SRL говорят о том, что представителями правоохранительных органов была искусственно создана ситуация с целью «подчинить и взять под контроль» работу компании «Online IPS» SRL и получать соответствующие «дивиденды». Только так можно объяснить злоупотребления работников государственных служб.
Сложившаяся ситуация является катастрофической для нашей компании «Online IPS» SRL, так как последняя лишена возможности перевода денежных средств, полученных от покупателей на счета продавцов, а клиенты компании «Online IPS» SRL, уже оплатившие приобретаемые товары, не могут получить данные товары.
В этом случае велика вероятность того, что лица, уже оплатившие приобретаемые ими товары, впоследствии откажутся от их приобретения посредством Интернет-сайтов, а клиенты-продавцы компании «Online IPS» SRL откажутся от сотрудничества с данной компанией или даже с ее учредителями, что, в конечном итоге приведет к значительному невозмещаемому материальному и моральному ущербу, причиняемому компании «Online IPS» SRL и ее собственникам.
В данной ситуации велик ущерб и для Республики Молдова как для правового государства – в отношении ее имиджа, а также в отношении дохода, получение которого на территории Республики Молдова в результате законной деятельности иностранных инвесторов невозможно.
Оценивая убытки, причиняемые компании «Online IPS» SRL, следует привести следующие цифры: с момента приостановления выполнения банковских операций и до 18 мая 2015 года в адрес компании «Online IPS» SRL уже поступили претензии о выплате штрафных санкций на общую сумму в размере 53617,00 долларов США. Размер указанной суммы является неприемлемым для компании, только начавшей активную деятельность.
Вышеуказанные обстоятельства преследования компании «Online IPS» SRL не могут быть осуществлены в правовом государстве, а их развитие и поддержка со стороны судебной власти – недопустимы.
Складывается впечатление, что правоохранительные органы Молдовы не заинтересованы в раскрытии реально совершенных преступлений, каким, например, является так называемое дело «Banca de Economii», а занимаются созданием условий, благоприятных для взяточничества и казнокрадства.
Просим руководство Республики Молдова обеспечить надлежащее исполнение законодательства о защите иностранных инвесторов и их инвестиций, а представителей международного сообщества – проконтролировать действия органов государственной власти и управления Республики Молдова в отношении иностранных инвесторов.
С уважением,
Хафизов А., Администратор «Online IPS» SRL