«Хорошие времена» в Молдове и энергетический коллапс в Европе или Кому на ЕС жить хорошо?

Пока в Молдове «хорошие времена» на подходе, в ЕС они уже пришли по полной программе или как там, накануне зимы цена на на энергоносители?

 

Пока в соцсетях активно обсуждают «накаченные» губы Майи Санду и насыщенную личную жизнь и закулисные интриги молдавских «звезд» ТВ, холодное время года неминуемо приближается, а с ним и отопительный сезон. Тем временем, договор на поставку российского газа истекает в ближайшие недели, власти не могут и не хотят подключаться к переговорам о новых поставках и цене на газ, все стремительно дорожает и, судя по всему, избирателя опять надули с приходом «хороших времен».  На этом фоне наша странная евроинтгерация, которую никто не отменял, выглядит особенно интригующе.

В Европе, между тем, наблюдается небывалый и стремительный рост цен на природный газ. В пору вместе с героем одного из сезонов Бондианы воскликнуть: «Никогда не говори никогда!»

Цена на газ для европейских потребителей приближается к величине 1000 долларов за 1000 кубов. Это при том, что еще летом  цена составляла не более 400 долларов.

Европейские эксперты, не ангажированные энергетическими структурами ЕС, хором запели о провале идеи и практики зеленой энергетики. Оказывается  ветряные и солнечные генераторы не обеспечивают необходимых для промышленного производства объемов электроэнергии. К тому же, капризы природы никто не может предугадать. И в этом сезоне над Европой проносились ветры, но их было явно не достаточно, чтобы ветряки выдавали расчетные мощности. И даже на бытовом уровне наблюдался дефицит необходимого уровня обеспечения электроэнергией.

Не удивительно, что идеологи и проводники политики отказа от атомной энергетики и энергетики вырабатываемой за счет сжигания каменного угля, больше не носятся по столицам и форумам с лицом, представляющим эту энергетику в самом агрессивном ракурсе, а именно с лицом небезызвестной недавно Греты Тумберг.

Так оно бывает. Сначала на волне раздуваемой истерии находят соответствующий персонаж с необходимым набором социопатических отклонений и склонностями к политическому кликушеству, всеми правдами и неправдами находят возможности, чтобы лицо «зеленой энергетики» смогло выступить на площадке ООН. Общественное мнение становится предметом тенденциозно подобранных заключений экспертов и разного рода «специалистов» из неправительственных, но очень влиятельных структур.

Производители ветряков и солнечных батарей извлекают сверх прибыли, традиционная энергетика уничтожается.

Какое-то время все довольны и ждут  наступления «Золотого века»,  как вдруг, цена на природный газ начинает стремительно расти. Казалось бы, эта ситуация должна вызвать приступ радости у соответствующих структур Российской Федерации. Однако даже президент РФ Владимир Путин высказывает не малую обеспокоенность сложившимся положением.

По мнению кремлевского лидера, что, впрочем, соответствует и логике процессов, стремительный рост цены на природный газ может также внезапно смениться стремительным обвалом  цен.

Подобные перепады давления на рынке не на пользу ни производителям, ни потребителям, но вызваны они, как раз, непродуманной, если не сказать, авантюрной политикой еврокомиссаров и тех, кто производит так называемые средства зеленой энергетики.

Авантюризм и упование на утопические сценарии никогда не приводили к положительному результату. Досадно, что объявленный в нашей стране законодателем всех политических, экономических и социальных мод Евросоюз, оказался в столь плачевном, если не сказать смешном положении. Очевидно, что таки ветряки, даже если ветер будет дуть 24 часа в сутки, не могут обеспечить мегаватты необходимые  гигантским производствам.

Солнечные батареи, наверное, хороши, чтобы загорать в солярии, но для производства современных автомобилей их мощности явно не достаточно.

Злорадствовать по поводу того, что европейцы оказались заложниками собственных некомпетентных и коррумпированных руководителей, пожалуй, не стоит, но делать соответствующие выводы и понять, что даже в 21 веке утопии зеленой энергетики не реализуемы, стоит всем нам, поскольку мы приближаемся к отопительному сезону, а как нынешние власти собираются  решать вопрос с ценой на природный газ можно только догадываться.

Дай, Бог, чтоб мы не оказались в ситуации очень похожей на ту, которую переживают сейчас жители старушки Европы.

 Михаил ЛУПАШКО

 

01.10.21 - 01:28
02.10.21 - 00:52
01.10.21 - 01:25
01.10.21 - 01:42
01.10.21 - 01:30
01.10.21 - 01:41
03.10.21 - 00:40
01.10.21 - 13:30
01.10.21 - 18:56
01.10.21 - 13:29
02.10.21 - 00:59
01.10.21 - 18:53
01.10.21 - 18:57
01.10.21 - 01:37
01.10.21 - 01:39