ЭДУАРД БАГИРОВ: "ПЛАХОТНЮКА НЕ СМЕЩАТЬ НАДО, А САЖАТЬ В ТЮРЬМУ..."

С каждым годом апрельские беспорядки в Кишиневе 2009 года все больше напоминают блокбастер. Отличие лишь в том, что есть реальные жертвы, а изучением «сюжета» всерьез занялись спецслужбы Молдовы.

Одним из соавторов сценария объявлен российский писатель Эдуард Багиров, но он вовремя сбежал в Москву от местных «ценителей драматургии». В эксклюзивном интервью для «Панорамы» Багиров рассказал об  особенностях молдавского бунта и социальных предпосылках повторения массовых беспорядков.

Вы раньше говорили, что пишите об апрельской «революции» в Молдове 2009 года и ее причинах книгу «Дежурный по апрелю». Когда планируете ее опубликовать?

– Роман сейчас в стадии завершения. Надеюсь, в течение этого года управлюсь. Давно бы уж дописал, но, к сожалению, сейчас практически нет времени. Но допишу, даже не сомневайтесь. Узнаете много нового и интересного о вашей власти.

Могли бы вкратце описать нескольких главных персонажей этого произведения?

– Главный персонаж там один – это российский специалист по международной политике, приглашенный одной из известных вам партий организовать в Молдавии государственный переворот. Остальных фигурантов моего повествования вы распознаете самостоятельно, и очень легко.

Если, как вы раньше заявляли, события 7 апреля 2009 года были «блестяще спланированной операцией» и «абсолютно запланированно завершились полной сменой власти», возможно ли, на ваш взгляд, повторение подобных сценариев в Молдове?

– Разумеется. Не следует забывать, что сейчас в Молдавии тяжелейший за всю новейшую историю кризис власти. Ваши политики напрочь забыли о народе, и несколько последних лет занимаются исключительно тем, что грызутся за теплые места под задницей. Если кто-нибудь из них решится повторить 7 апреля 2009 года, то это всего лишь вопрос денег и привлечения толковых специалистов – не из Молдавии. Дело техники, короче говоря. Другой вопрос, что сейчас, в отличие от 2009-го, измученный молдавский народ озлобился до такой степени, что при начавшихся беспорядках будет намного сложнее гарантировать отсутствие глобальных разрушений и человеческих жертв. Например, какого-нибудь Гимпу, вместе со всей этой румынофашистской гоп-компанией, просто повесят на фонаре. Это, кстати, будет вполне закономерный итог того беспредела и срама, в которые эти вороватые отребья вогнали за четыре последних года страну. А поскольку честных политиков у власти в Молдавии практически не осталось, то на фонаре может оказаться вообще любой из действующих. Именно поэтому вряд ли кто-нибудь из них рискнет такое повторить. Положительного или хотя бы просто бескровного результата сейчас не сможет гарантировать ни один компетентный специалист в мире.

– Кто мог бы выступить движущей силой этих протестных движений? Определенные личности либо общественные движения типа Гражданского конгресса?

– Я не стану называть в этом контексте ни одного имени: из моих уст это для них попросту небезопасно. Но уверяю вас, такие люди есть, и они обязательно проявятся. Не сомневайтесь. К тому же у вас огромное количество умной и удивительно талантливой молодежи. Которая, к сожалению, вынуждена  покидать родную страну – просто для того, чтоб прокормиться.

– Должны ли быть герои в революции 7 апреля? Уточню, что одни героями считают отдельных представителей молодежи, покалеченных полицейскими, другие  ―  сотрудников МВД, пострадавших от агрессии толпы студентов...

– Героев 7 апреля я назвать затрудняюсь. В первую очередь, герои дня – те, кто организовал мероприятие так, что обошлось без человеческих жертв. Но их имена вряд ли когда-нибудь станут известны широкой публике. Тот парень, Бобок, которого впоследствии затоптали полицейские, не в счет – его кровь не на организаторах. А про героев – это надобно определиться, в первую очередь, вашим политикам. А то Дорин Киртоакэ в январе предлагает назвать моим именем камеру в 13-м пенитенциаре, которая будет ждать меня за то, что я якобы «натворил в апреле 2009 года», а уже пару месяцев спустя на концерте в годовщину событий заявляет, что «героев революции будут помнить всегда, ни один не останется забытым». Это я цитирую его буквально. Вы вообще представляете, что за клоуны вами управляют? Это из-за них над Молдавией смеется весь цивилизованный мир. Вам не обидно?

– Вы еще следите за новостями о политической ситуации в Молдове? Что вам больше всего запомнилось из политических событий в республике?

– В первую очередь, конечно, это наказание свыше, постигшее вашего бывшего генпрокурора, который посадил меня буквально ни за что и прессовал по всем кишиневским тюрьмам. Мерзавцем-то он и так был, но за это его только повышали по службе. А теперь его считают убийцей. Это клеймо уже другого характера. А так, за любой, в том числе и политической, ситуацией в Молдавии я слежу буквально каждый день. Мы все-таки живем в эпоху Интернета, так что это не сложно. Объяснение моему интересу простое: не секрет, что я очень люблю Молдавию и очень хочу, чтоб у вас всё было хорошо. И чтобы я уже смог, наконец, спокойно приезжать к вам в гости и спокойно пить вино с моими молдавскими друзьями.

Заслуженно ли, на ваш взгляд, Плахотнюка (Владимир Плахотнюк, вице-председатель Демократической партии. – Прим. «Панорамы») сместили с должности первого вице-спикера, а Филата (Владимир Филат, премьер-министр Молдовы, глава Либерально-демократической партии) отправили в отставку с должности главы правительства?

– Плахотнюка не смещать надо, а сажать в тюрьму, проводить следствие и выносить высшую меру наказания. Не думаю, что кто-нибудь сотворил больше зла для Молдавии, нежели этот тип. Вровень с ним в этом смысле можно поставить только румынофашистов, но это тема для отдельного большого интервью. Что же до Филата, то ... я, признаться, внимательно наблюдаю за его деятельностью. Лично мне Филат всегда немного напоминал Путина, а это от меня самый лучший комплимент политику, ибо я считаю Путина величайшим политиком нашего времени. Если Филат не позволит себя сожрать, то честь ему и хвала. Если позволит, значит, я ошибался. Бывает.

Как вы считаете, кто виновен в ухудшении отношений между Молдовой и Россией? Надолго ли они испорчены?

– Да пока не наблюдается каких-то особых ухудшений. Во всяком случае, на межгосударственном уровне. Любой молдавский гражданин по-прежнему может спокойно въезжать в Россию безо всяких ограничений и зарабатывать себе на жизнь. В плане товарооборота и вообще экономических взаимоотношений тоже никаких тектонических изменений не наблюдается. В плане дипломатии – блестящего Валерия Ивановича Кузьмина недавно сменил не менее профессиональный и компетентный Фарит Мубаракшевич Мухаметшин, так что и здесь пока всё хорошо. Ряд ваших политиков, конечно, изо всех сил пытаются разрушить наши отношения, но все это жулье приходит и уходит, а взаимоотношения двух наших стран имеют глубокие исторические и культурные корни, и никому не удастся их разрушить. Никогда.

– Что вы думаете о судебном процессе над вами, который, как известно, до сих пор продолжается?

― Еще недавно я уверенно считал, что все ваши суды управляются из конкретных кабинетов, как и Генеральная прокуратура, и все остальные следственные органы. И, чего уж скрывать, в подавляющем большинстве случаев так и было, и до сих пор осталось. Более того: в списке Интерпола я числюсь до сих пор. Но тот факт, что судья Буюканского суда, госпожа Прутяну, спустя полтора года после моего побега до сих пор не впаяла мне по беспределу срок, а пытается разобраться, я расцениваю как факт того, что адекватные и честные судьи в этой гнилой системе пока еще остались. И сейчас мне остается только завершить это интервью обращением ко всем, кто имеет отношение к моему процессу.

Уважаемые господа! Вы давно в курсе, что я адекватный, разумный и законопослушный человек. Посему взываю к вашей совести и максимальной объективности во время рассмотрения всех нюансов моего дела. Потому что политики любого масштаба приходят и уходят, а мы – остаемся. Наедине с собой, и со всем тем, что мы успели сделать в жизни – и хорошего, и плохого. Не нужно дырявить себе карму. Она практически не восстанавливается, и настигает всегда – без исключений. Господин Зубко соврать не даст. Спасибо за внимание.

Articol preluat din săptămînalul „Panorama”