ШЕВАРНАДЗЕ, ВОРОНИН, ЛУКАШЕНКО – ЭФФЕКТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ ОТЪЕМА ВЛАСТИ…
Будет ли применен в ноябре для Молдовы?
Нынешняя эпоха характерна тем неоспоримым фактом, что внимание сотен миллионов людей в разных уголках планеты приковано к ловко выстроенной «картинке». Протесты в Гонконге, погромы в США, выход недовольных граждан в Хабаровске…
Только успевай осматривать! Выводы делать уже некогда! Сейчас, в последние дни лета 2020 года, внимание неравнодушных граждан на всех континентах Земли приковано к «картинке» горячих событий в Белоруссии. Все собрано в единый сюжет. И лицо лидера страны, явно утратившего былой лоск и уверенность в прочности властных позиций, и столкновения протестующих и специальных сил охраны общественного порядка, и какое-то пародийное «ГКЧП» в виде странных персонажей белорусской оппозиции и главное – сомкнутые ряды рабочих белорусских предприятий скандирующих: «Уходи!». Впечатление в один момент соскочившей с рельса стабильности и гражданского мира страны, стремительно несущейся в колее непредсказуемых событий.
Принудительный уход лидера той или иной бывшей республики на постсоветском пространстве – не раз уже реализованный внутренними и внешними заинтересованными силами сценарий. В ноябре 2003 года покинуть президентское кресло принудили «старого лиса» опытного политического старожила Эдуарда Шеварнадзе. Не признав результаты выборов президента Грузии, оппозиция при явной поддержке весомых «авторитетов» от госдепа США до «дядюшки Сороса» в прямом смысле слова вынесла бывшего соратника Горбачева «объединителя Германии» из грузинской политики. Его сменил гладкий и говорливый Михаил Саакашвили. Сегодня сменщик Шеварнадзе на посту президента Грузии объявлен в розыск судом собственной страны и не очень успешно пытается проявить себя в политической жизни Украины.
В 2009 году сценарий «принуждения» к оставлению власти был применен к хорошо нам известному Владимиру Николаевичу Воронину и его партии. Как и положено, в подобных «методиках» отъема власти, не признав результат выборов, оппозиция при негласной поддержке все тех же «сценаристов» и «финансистов» вывела на площадь перед президентурой и Парламентом в Кишиневе тысячи молодых людей, что вылилось в столкновения с силами охраны общественного порядка и разгром правительственных зданий. Далее динамика общественно политических событий откатила ПКРМ и Воронина в опозиционные окопы и постепенно привела к тому, что сегодня когда-то самая сильная партия страны не может преодолеть даже порога прохождения в Парламент. А для страны захват власти право-радикалами и прочими типа «демократы» вылился в резкое падение уровня жизни, политический цирк и «кражу миллиарда».
Заметим, что и Шеварнадзе и Воронин были опытными политическими бойцами и вовсе не желали зла своим странам. И тот и другой вынуждены были разгребать оставленное им предшественниками наследие конфликтов и разделения страны. Но, и это очень весомый фактор реальной политики, Шеварнадзе и Воронин были профессионально и умело демонизированы в медиа сфере, и представлены поколению, пришедшему в активную жизнь после распада СССР, как воплощение наследия «диктаторских традиций страны Советов».
Безусловно, нельзя не принимать во внимание и ряд фатальных ошибок, совершенных и Эдуардом Амвросиевичем и Владимиром Николаевичем. Главная, из которых, пожалуй, это - внешнеполитическое напряжение в отношениях с Москвой. И Шеварнадзе и Воронин, традиционно были в неплохом диалоге с Путиным, но в силу ряда субъективных факторов влияния на активность этого диалога и ряда демаршей, вызвавших недовольство Кремля, внешнеполитическая поддержка Путина, сменилась охлаждением отношений, или же, как это было (в период с 2003 по 2008-й ) в отношении Республики Молдова вводом со стороны РФ санкций на поставку продукции виноделия.
Белорусский лидер - Александр Григорьевич Лукашенко непостижимым образом «собрал» в свой анти-актив все промахи и ошибки Шеварнадзе и Воронина (с поправкой на белорусскую реальность). Очевидно, что сегодня чисто «ручное управление» так или иначе, обрекает страну на состояние ограниченного в скорости и маневре транспортного средства для людей с небольшой активностью (инвалидов). Нынешняя эпоха вывела на авансцену такие вызовы и угрозы национальным суверенитетам, экономикам, социальным укладам жизни в селе и городе, что «ручной режим» вообще перестает быть эффективным режимом управления, поскольку ориентирован либо на «газ» либо – на «тормоз».
Вот и «Батька», когда ситуация в Белоруссии в виду последствий пандемии и карантинов, свертывания рынков и закрытия границ стала скатываться в спад производства и сокращение доходов, вместо того чтобы вписаться в крутой занос, ударил «по тормозам». Страна встала на ребро и едва балансирует, чтобы не слететь в кювет. К этому прибавилось совершенно нерациональное с точки зрения отношений с Москвой силовое задержание неких российских «туристов-чоповцев». Что ждет Лукашенко и Белоруссию в обозримой перспективе? Скорее всего, несмотря не все выкрутасы и кульбиты Александра Григорьевича, Москва не откажет «Батьке» в поддержке и использует все свои международные рычаги, чтобы отсечь от влияния на ситуацию в Белоруссии «сценаристов» и «финансистов».
Но даже если такое произойдет и будет иметь успех, то это вовсе не означает, что Александр Григорьевич подобно Кащею Бессмертному, будет править страной до скончания века. Лукашенко уйдет и это очевидный факт. Его политическая биография после скандирования рабочими белорусских предприятий «Уходи!» - завершена. Как будет расписан и осуществлен этот сценарий, - покажет время, причем, ждать придется недолго. Возможно, активируется процесс интеграции «Союзного государства». Возможно, Лукашенко уедет лечиться, да так и останется «на лечении».
Не будем гадать, но задумаемся в контексте белорусской турбулентности над тем, какой «сценарий» готовится для нашей страны Республики Молдова в ноябре, когда нам предстоит выбирать главу государства?
Очевидно, что борьба за постсоветское пространство со стороны «Больших игроков» находится в решающей стадии. Не случайно не так давно случилось обострение военного конфликта в Карабахе (Азербайджан против Армении или наоборот, кому как ближе). На фоне конфликта удобно разыгрывать варианты усиления политического и военного влияния, что не только не решает проблему, но загоняет ее в еще более непроходимый тупик, но при этом позволяет Большим силам контролировать политические процессы в странах, вовлеченных в конфликт. Возможен и искусственный увод событий от прагматического поиска решений накопившихся проблем в сторону радикализма и прямых столкновений или (не дай Бог) боевых действий – сценарий вполне реальный и, находящийся в повестке дня «сценаристов» и прочих «Соросов».
Разыгрывание карты демонизации политических лидеров стоящих на патриотических позициях, поляризация общественного мнения по векторам «Восток или Запад», вывод на площади недовольных граждан, которым конечно есть от чего быть недовольными, что опять не означает реального решения проблем социального плана. Все эти сценарии возможны для реализации в Республике Молдова. Нагнетание страстей ни к чему хорошему не приведет. Как избежать этого нагнетания? Сложно сказать… Надо думать и действовать.
Избежать пагубного сценария подобного «Белорусскому», нужно, во что бы то ни стало! Другого пути нет. А это означает: диалог и еще раз диалог. Со стороны власти должна исходить перманентная инициатива ко всем серьезным и ответственным политическим силам к диалогу и обсуждению всех существующих в политическом поле противоречий, открыто и прозрачно. Будь то - трибуна Парламента, гражданская платформа, дебаты, встречи с избирателями – на всех уровнях общественной жизни должны быть четко и убедительно выведены на обсуждение все риски и угрозы утраты суверенитета, государственности и вообще перспектив развития в случае разжигания конфликта по принципу «Либо Восток, либо Запад». Нужно обозначить эту угрозу, также открыто и прозрачно и перед международными партнерами страны. И в Москве и в Вашингтоне и в Брюсселе и в Пекине важно найти понимание того, что вмешательство в политические процессы в Республике Молдова по результатам выборов недопустимо.
Очевидна и явная перспектива победы на этих выборах нынешнего главы государства И.Н. Додона. В такой оценке руководствуюсь личными наблюдениями настроений в электоральной среде. Немаловажно и то, что Игорь Николаевич в отличие от того же Александра Григорьевича очень корректно ведет диалог с Кремлем и его внешнеполитическая позиция очевидно находит понимание у Путина. Это очень важно. Мы, безусловно, не должны становиться вассалом Российской Федерации, но допускать снижения доверия в отношениях и перспективах сотрудничества с Кремлем было бы стратегической ошибкой, влекущей потерю властных позиций. Печальный опыт Владимира Воронина и ПКРМ лишнее тому доказательство.
Белоруссия сегодня после более чем двадцати лет, казалось бы, стабильного развития, затрещала по всем швам государственности и общественного согласия. Это тревожный и крайне неприятный для всех кто выступает за процветание и сотрудничество бывших советских республик факт. При этом причины кризиса в Белоруссии, как и ошибки и промахи лидера страны А.Г. Лукашенко очевидны.
Говорят, чужой опыт мало кого и мало чему учит. Как сказать, как сказать… Белорусский сценарий отъема власти у Лукашенко и вовлечения страны в состояние гражданского конфликта, экономического и социального хаоса налицо. Сочувствуем белорусским братьям. Желаем им выйти достойно и без потерь из кризиса общественного недоверия власти. Но при этом мы внимательно изучаем сценарий «Обрушения Белоруссии» и готовимся противостоять сценарию «Обрушения Молдовы».
Михаил ЛУПАШКО