СНОВА БЕЗ МОЛДОВЫ
Официальный Кишинев в очередной раз игнорирует ведущую коммуникационную площадку Азиатско-Тихоокенского региона
Пока политическая жизнь Молдовы бьется в треугольнике Кишинев-Брюссель-Вашингтон, реальный сектор экономики все чаще смотрит на Восток. Причем самый дальний. Руководитель ведущего в стране предприятия по производству растительного масла, с оборотами, позволяющими покрыть потребности Молдовы в этом продукте всего за два с половиной дня, недавно рассказала одному из деловых журналов, что в качестве основного направления для расширения своего экспорта видит исключительно Китай. Там колоссальное потребление растительного масла и высок интерес к замещению потребления рапсового, хлопкового, соевого и пальмового именно подсолнечным. Над изменением структуры потребления работают целые ассоциации, так что потенциал наращивания продаж в Китай огромен. Но в Молдове это ясно видно лишь тем, кто действительно занимается делом.
Известны примеры, когда молдавские предприниматели с нуля создавали успешные предприятия в странах Дальнего Востока или Азии, а затем продвигали (и до сих это делают) бренд родного государства в этом регионе к взаимной выгоде своих партнеров с обеих сторон. Между тем интерес официальных властей к торгово-экономическим возможностям на Азиатско-Тихоокеанском направлении усиливался лишь в периоды непредвиденных шоков. Как только уровень стресса снижался, стихали и попытки разобраться в перспективах сотрудничества на далеком востоке. В итоге, торгово-экономические связи Молдовы в этой части мира ограничиваются благодарным принятием гуманитарной помощи и созданием условий для импортеров. Фокус официального Кишинева нацелен на Запад, в то время как без внимания остаются возможности, которые притягивают к бурно развивающемуся Дальнему Востоку весь мир.
На пике интереса
2-4 сентября во Владивостоке пройдет VI Восточный экономический форум (ВЭФ). Он создавался как инструмент развития российского Дальнего Востока, но стал ведущей коммуникационной площадкой всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). V форум, проходивший в 2019 году (в 2020-ом выпуска не было из-за пандемии), собрал невероятное число участников – 8 тысяч. Президентов, премьеров, министров, инвесторов, крупных и средних предпринимателей в самых разных областях. Это красноречивое свидетельство результативности платформы, призванной привлекать инвесторов и усиливать обратную связь с бизнесом.
В нынешнем году форум обещает быть еще более масштабным, хотя организуют его в гибридном формате. Для присутствия оффлайн допущены лишь 4 тысячи участников, но чтобы удовлетворить заявленный интерес к событию, организованы студии, которые будут работать в режиме телемостов из Сеула, Токио и Шанхая, а также тщательно продуманы технические способы бесперебойного онлайн-присутствия аудитории со всего мира.
Речь пойдет о самых злободневных и горячих проблемах. В частности, об экономике нового времени, в котором не осталось многого из совсем недавнего прошлого – от целого ряда услуг до немалого числа профессий. А также об общей ответственности в изменяющемся мире. В контексте чудовищных пожаров и в условиях климатических катаклизмов этот раздел форума касается изменений в отношениях между странами, динамике цен, востребованности ресурсов и влияния всего этого на экономику и бизнес. Обширный диалог состоится и по вопросам выработки новых модальностей и форматов сотрудничества, реконфигурации цепочек создания добавленной стоимости, укреплению связанности региональных экономик.
Все эти темы находятся на пике международного интереса, нацеленного на развитие и в будущее. Присутствие на нем не только увлекательно, но прежде всего, полезно и выгодно. Только Россия инициировала за время работы ВЭФ 2,5 тысячи новых проектов на сумму в 1,9 трлн рублей. С новыми идеями и договоренностями из Владивостока уезжает большинство участников форума. Правда, представителей Молдовы среди них нет.
Упущенные возможности
Наша страна никогда не проявляла внимания к Восточному экономическому форуму. Не исключено, что это результат упущения дипломатов, представлявших Молдову в странах АТР, среди которых, к слову, и члены «Большой семерки», и участницы G20 . Информирование правительства о перспективных возможностях в государствах пребывания – одна из прямых обязанностей посольств, но вероятно качество наших дипломатических миссий не позволяло разобраться в преимуществах активного присутствия в пространстве, где представлены крупнейшие интеграционные страновые группы со всем вытекающим из таких объединений многообещающим потенциалом.
Нынешняя власть позиционирует себя как принципиально отличающаяся от всех предыдущих - как по уровню понимания международных процессов, так и по качеству отношения к запросам отечественного бизнеса, но и она пока не проявила интереса к формату международной дискуссии на восточном направлении.
Возможно, дело в том, что сформирован он Россией, страной, с которой нынешнему правительству только предстоит наладить диалог. Официальный Кишинев в меру сил демонстрирует готовность к этому, хотя реальных действий пока нет. Участие в ВЭФ могло бы стать первым шагом. И заодно открыло бы для Молдовы реальную картину.
Она такова, что вызовы новой постпандемической реальности сильнее принципов геополитического противостояния. Когда речь заходит о всеобщем выживании, узкие политические интересы уходят далеко на задний план. А с ними и война санкций, и соревнования вакцин, и ставки на политиков. Широкое международное представительство на форуме во Владивостоке, выходящее далеко за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона – яркое тому доказательство.
Период доминирования в Молдове геополитической повестки был слишком затяжным и обернулся для страны еще большим уровнем бедности и разорения. Объединяющий дискурс нынешних правителей сигнализирует о желании этот период прекратить окончательно, так почему бы не перейти от слов к делу.
Петр ДАРИЙ