КРИЗИС АВТОРИТЕТОВ – ДОРОГА В ХАОС И НИЩЕТУ…

Неоспорима технологическая насыщенность современной жизни. Технологии подчиняют себе страны и континенты. Мобильные устройства, позволяющие быстро и без особых затрат выходить в глобальную информационную сеть становятся решающим фактором современности, подавляющим человеческую сущность. Размышлять и действовать, на основе имеющейся суммы фактов, а также делать логические выводы – удел немногих!

Глобальным массам навязано эмоциональное реагирование на яркие, соответствующим образом оформленные сообщения. Когда-то, отпечатанное слово, слово мудреца и книжника было значимым явлением общественной жизни. Виктор Гюго, Лев Толстой, Габриэль Гарсия Маркес, Жан Поль Сартр – великие имена, великие мысли. Слово этих авторитетов духовности отзывалось в сердцах миллионов людей в самых разных странах. Слово духовных авторитетов служило смягчению нравов, утверждению идеалов благородства, гуманизма и сотрудничества. Сегодня авторитетов не стало!

Лавина информации, облегченное отношение к факту, манипуляции и разогрев больших человеческих масс для сохранения влияния глобальных корпораций и стоящих во главе таковых международных спекулянтов, отбрасывают человека среднего уровня знаний и узкого мировоззрения к состоянию средневековых психозов и комплексов неполноценности. Средний человек не знает, кому доверять!

На этом фоне быстро растет лавина новоявленных «властителей дум» - организаторов мародерских протестов и варварского сноса памятников старины. «Уличная диктатура» вызывает явный «инсульт» и «паралич» власти. Уровень доверия к официальным институтам верховной власти за последний год, когда мир охватила «пандемия коронавируса», не важно, какая это страна – «современный светоч демократии США» или «родина карнавала в Рио де Жанейро - Бразилия» катастрофически низок. Процессы же, характеризуемые, как «диктатура улицы» быстро набирают обороты.

Между тем, намеренное понижение авторитета власти, это – первый шаг к сносу существующих порядков. Предлагается ли что либо, взамен? Предлагается, но, это - предложение в стиле Булгаковского «героя» Шарикова : «Все отнять и поделить!». И речи нет о том, чтобы на основе неких удовлетворяющих современность моделей, обеспечивать воспроизводство материальных благ, динамику экономического, социального и культурного развития. Авторитет «уличных вождей» строится на примитивном внедрении в сознание среднего человека возможности приобщиться к более высокому уровню жизни, одномоментно, через ограбление и мародерство. Результат технологического воздействия на сознание масс, снижение уровня общей образованности и культуры налицо!

Республика Молдова на этом историческом рубеже подвержена весьма опасным рискам утраты основ жизнеспособности в случае, если искусственным образом процессы «уличной диктатуры» будут занесены к нам в преддверии предстоящих Президентских, а возможно и Парламентских выборов. Задумаемся, чье слово сегодня весомо и мудро звучит в информационном пространстве страны? Авторитетные и ответственные люди есть! Можно было бы назвать не один десяток деятелей, проявивших себя ответственными и созидающими политиками, администраторами подвижниками духовности и патриотизма. Можно, но будьте уверены, что тут же в комментариях к этой статье появилась бы лавина грязи, гнусностей, и откровенной лжи.

Центры дезинформации и специалисты «по разбрасыванию грязи» многочисленны и хорошо оплачиваются. Между тем, дискуссия и демократический выбор на основе прямых электоральных соревнований между конкурентами, ничего общего не имеют с разрушительной тенденцией к стиранию каких-либо возможностей для внедрения в общественное сознание позитивных ориентиров развития. Разрушение структур управления через бесконечные блокады площадей и улиц, захват правительственных учреждений, подрыв авторитета право-охранительных органов это - дорога к полной дезинтеграции, нищете и хаосу.

Очевидно, что право-радикальные политические силы страны и, подыгрывающие им спойлерские партии на левом фланге, в нынешнем политическим сезоне будут делать ставку именно на подрыв основ авторитета власти, как таковой и «площадно-уличный бойкот». Действия и потрясения такого рода, мягко говоря. нежелательны и опасны, именно тем, что ситуация в условиях социального неблагополучия сотен тысяч людей, легко может выйти из под контроля самих же организаторов и перерасти в массовые погромы, поджоги и разрушение всех основ стабильности.

Противопоставить этому « дьявольскому проекту» апробированному в лабораториях господина Сороса, нужно аккумулированную и направляемую общественную волю. Волю проявленную, через сумму авторитетных мнений и объединяющий людей этой доброй воли проект «Президентской республики». Сильная власть, опирающаяся на сильную команду и доверие большинства населения страны это - именно то, чего ждет история от ответственного политического класса страны.

Вызовы нынешнего дня для республики Молдова опасны как никогда ранее. Массовый психоз сноса всего и вся очень живуч и заразителен. Остановить очевидный разрушительный порыв право-радикалов и их «шестерок» на левом фланге, можно и нужно через возвращение в общественное сознание авторитетов духовности, ответственности и подлинного патриотизма. Тем более, что основы такой структуры уже созданы, это – Совет гражданского общества при Президенте страны.

Самой время наполнить работу этого Совета реальным общественным содержанием. Общество, где уничтожены авторитеты, обречено. У Республики Молдова есть шанс избежать фатальных потрясений. Слово и дело за авторитетами в разных областях общественной, экономической и культурной жизни.

Михаил ЛУПАШКО

01.08.20 - 00:27
02.08.20 - 02:20
01.08.20 - 00:33
02.08.20 - 02:26
01.08.20 - 00:34
01.08.20 - 00:31
02.08.20 - 02:24
01.08.20 - 00:29
03.08.20 - 17:19
02.08.20 - 02:29
03.08.20 - 00:52
02.08.20 - 02:21
02.08.20 - 15:25
02.08.20 - 20:46
02.08.20 - 17:32