Международная пресса: Плахотнюк - символ постсоветской олигархии

Владимир Плахотнюк может стать для Молдовы тем, чем стал для Украины Петр Порошенко - олигархом, жаждущим власти. В то же время молдавский олигарх ищет экономической и политической поддержки у российского президента Владимира Путина. Об этом пишут Дж. Хоук и Дэниел Диесс в эксклюзивной статье для издания South Front: "Плахотнюк как символ постсоветской олигархии".

По словам авторов, "олигарх Владимир Плахотнюк может стать для страны тем, чем стал для Украины Петр Порошенко - олигархом, жаждущим политической власти, которую он получил с помощью морковки «евроинтеграции», опираясь на радикальных националистов и пытаясь спровоцировать конфликт с Россией,  а в итоге погрузил свою страну в гражданскую войну и нескончаемый экономический кризис, которые могут привести к исчезновению украинского государства".

"Последует ли Молдова по стопам Украины? Многое здесь зависит от действий самого Плахотнюка и его восприятия собственных политических и экономических интересов. В настоящее время он занимает положение, похожее на то, что занимал Порошенко сразу после свержения Януковича, но до "выборов", которые сделали его реальным президентом", считают авторы.

Они утверждают, что "как Порошенко, так и Плахотнюк мотивированы одинаковыми аспектами: во-первых выживанием, которое можно достичь  (учитывая господствующий на Украине и в Республике Молдова политический климат) только путем постепенного расширения политической власти, которая в свою очередь может быть использована для приумножения богатства (Порошенко, кажется, не очень пострадал, и даже его бизнес в России (!) процветает), которое в конечном итоге является гарантией для выживания, поскольку позволяет подкупать врагов и приобретать сторонников, как это сделал  Порошенко".

"Плахотнюк безусловно осознает, изучая, что сделала евроинтеграция с Украиной, что предотвращение массового народного восстания в Молдове против него потребует большего,  чем обещания евроинтеграционного будущего".

В то же время евроинтеграция сделает Молдову более уязвимой для поглощения Румынией. А Плахотнюк рассматривает Молдову, как свое "личное феодальное владение", и увязывает свое выживание с сохранением такого статуса.

Способ Плахотнюка делать бизнес не позволит ему доминировать в румынской политике, или заработать капитал в ЕС. "В Молдове он большая рыба в маленьком пруду. В ЕС он будет сардиной в океане, населенном акулами", говорится в тексте.

В данном контексте Плахотнюк не будет выступать против России, в отличие от Порошенко, и не поддержит его в создании "второго фронта" гражданской войны на Украине путем блокирования или нападения на Приднестровье.  Поскольку подобные действия превратят олигарха в персону нон-грата на Западе, который не любит, чтобы такие, как Плахотнюк, втягивали его в конфликты, из которых он не извлекает выгоды.  "Следовательно, пока никто не найдет "достаточного количества нефти или природного газа" в Приднестровье, региону не грозит нападение", шутят авторы.

Они также пишут, что в отличие от ЕС и НАТО, Российская Федерация углубляет отношения с Республикой Молдова. Более того, она готова расширять и укреплять торгово-экономические связи с Молдовой, вплоть до включения ее в проекты Евразийского союза и др.

"Не новость, что Плахотнюк пытается добраться до Владимира Путина через других лидеров СНГ, таких как президент Кыргызстана. К своему счастью, Плахотнюк не сжег мосты с Россией, как это сделал Порошенко, и маловероятно, что он попытается сделать это в будущем. Он поддерживал контакты с российской бизнес-элитой и даже попытался добраться до самого российского президента в надежде на получение экономической и политической поддержки", говорится также в статье.

Все-таки, это не означает, что Россия сможет затянуть в свою орбиту влияния Молдову и, вероятно, и не должна предпринимать такие попытки, удовлетворяясь перспективой Молдовы оставаться  некоей геополитически нейтральной зоной - не полностью в ЕС и не полностью в Евразийском союзе.

По мнению авторов, самая большая ошибка Януковича (и непонятно, в какой мере Кремль способствовал этой ошибке)  - отвернуться от Соглашения об ассоциации с ЕС, бросив тем самым тогдашней украинской оппозиции "морковку"  - мотив консолидироваться, что застало врасплох и Януковича, и Кремль.

Не нужно забывать, что Порошенко,  Янукович и Плахотнюк сотканы из одной ткани. Они не  идеологи, а скорее прагматики, которые хотят заполучить власть. Однако у Плахотнюка есть преимущество - видеть  в ретроспективе, уже зная, что должны были знать Порошенко и Янукович, когда делали выбор, касающийся международного вектора Украины.

Учитывая это, Плахотнюк, вероятно, попытается избежать худших ошибок, сделанных Порошенко или Януковичем, среди которых недооценка силы и решимости России, переоценка щедрости Запада, игнорирование возможности внутреннего восстания, в попытке удержать курс между Россией и Западом, как это попробовал сделать Янукович.

Как указывают авторы, Плахотнюк воспользуется также тем, что Запад понял, что цветные революции и «майданы» зачастую плохо заканчиваются, особенно в странах, сильно зависящих от торговли с Россией. ЕС не захочет повторения украинского эксперимента на периферии своих границ - в Молдове, учитывая хрупкость государств-членов ЕС, соседствующих с Республикой Молдова, и свойственные румынским лидерам позывы попытать счастья в вооруженном конфликте и воспользоваться беспорядками в Республике Молдова для ее аннексии.

В конечном счете, подытоживают авторы, Молдова могла бы стать прототипом будущего окончательного статуса Украины - страны с равным уровнем интеграции, как в восточные, так и в западные экономические структуры и структуры безопасности, не выбирая радикальный курс на один или другой силовой блок.

Источник: MOLDNEWS

Socialmai mult
26.03.17 - 13:50
24.03.17 - 17:53
24.03.17 - 15:56
24.03.17 - 15:40
24.03.17 - 15:35
24.03.17 - 15:28
24.03.17 - 14:20
24.03.17 - 14:16
24.03.17 - 11:58
23.03.17 - 16:43
23.03.17 - 15:58
23.03.17 - 15:51
23.03.17 - 13:51
23.03.17 - 13:48
23.03.17 - 11:27
22.03.17 - 17:37
22.03.17 - 16:47
22.03.17 - 16:09
22.03.17 - 13:57
21.03.17 - 17:36